怎样做一个会表达感受的情商高手?
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 18

北京大学心理系的徐凯文教授正在做一个研究。这个研究是:现代“空心病”,很焦虑。空心人的意思是:很少谈论自己的感受,更喜欢用理智去判断一些事情。有时,我们看走在路上的每个人,很难从他们的脸上看到内在的感受,但又好像能看到一点点。另一方面,中国人谈感受,是比较少的,甚至,有时候,我们会忽略自己的感受。

-01-感受是什么?

在咨询室里,我经常问我的来访者,“你的感受是什么?”一般情况下,我们很少去提起自己的感受,大部分时候,我们会说:“这个环境不错,我觉得你挺好,这里还行”之类的。有时,我会说:“谈谈你自己吧?”对方谈的更多的是对自己的判断和评价,很少能说出自己的感受。“

早上,我在一家咖啡馆喝咖啡。这是我的一个习惯:每天早上我都会去那家咖啡馆买一杯咖啡喝。然后,看到旁边坐着几个正在聊天的老外。我观察了下,发现他们脸上的表情非常丰富。在每个人谈话的时候,其他所有人的眼神都会集中在讲话人的脸上,他们的眼光有非常多的碰触,好像在谈论一件非常开心的事情,大家都在笑,那笑声十分感染人。那种笑绝对不是礼节性的或是为了适应环境的虚假的笑,我能感受到他们当时的情绪。

一个真实的感受表达出来,对方是能感受到的。在我们跟别人聊天的时候,若是能真正的感受到对方当下的情感,那是一件非常不容易的事情。因为我们大多数时候,学会了对别人的评判,学会了隐藏自己,学会了压抑自己,学会了各式各样的表达自己感受的方式。如果我们无法体会自己的感受,就会觉得人生特别的虚空,很难寻找到生命的意义。

-02-感受的重要性

举一个简单的例子:孩子怕黑,感受到了害怕,妈妈有5种不同的回应方式:第一种:妈妈对孩子说:“没事,妈妈在。”第二种:孩子在表达害怕的过程中,妈妈没有任何的回应,好像妈妈完全忽略了孩子害怕的感觉一样。第三种:妈妈否认孩子害怕的感觉,“一个人睡觉,有什么好怕的,你总要学会自己长大的。”第四种:妈妈特别理智性地去跟孩子谈论害怕是什么概念。第五种:妈妈一直对孩子说:“不要害怕,不要害怕,不要害怕......”这5种,是我们在日常生活的成长中,经常被回应的方式。

不管这5种方式是怎样的形式,似乎我们长大后,都很难去真正的跟自己的感受待在一起。我们很难去把自己的感受表达出来的同时被别人看到或被别人共情。做小孩的时候,我们被共情的机会很少。在和妈妈的互动中,我们也很少被共情,因此,成家立业后的我们,也用我们小时候被对待的方式去对待了自己的孩子。这5种方式中的任意一种,孩子的感受都是被压抑的。

有时我们的感受会被转化。转化就是,当孩子听到别人讲这些话的时候,会突然变的非常愤怒,好像感受说出来之后会给别人造成麻烦。表达感受,成了一种羞耻的事情。我们的感受表达出来后,没有得到任何回应,这样,我们就会认为感受不重要,感受的话表达出来后没有得到任何东西,慢慢地,感受就被我们压抑下去了。

-03-情商高的人善于表达感受

我们和别人讨论问题时,有时会沟通不畅。就好像沟通的两个人在两个不同的频道,彼此各说各的,互相不回应。在沟通中,我们经常用理性去表达自己的观点。沟通,最终变成了一场激烈的辩论赛。再亲密的关系,有时都会有沟通问题,沟通问题到底出在哪里呢?

在沟通不畅的情况下,可能我们没有去谈自己的感受,更多的是谈对对方的看法或说一些批判性的内容,到最后,沟通往往变成了相互间的指责和争吵。

我们从小就被剥夺了表达感受的权利。事实上,感受没有被剥夺,被剥夺的只是表达自己感受的权利。后来,我们对自己的感受产生了怀疑,甚至有时会不愿意去承认它。当我们已经被教化成一个不能去表达自己感受的人时,我们该如何去改变自己,让自己成为一个能表达自己感受的人呢?

-04-怎样表达自己的感受

第一,觉察。我们要觉察当下的这一刻,自己的感受是什么?有一种行为治疗,其中,有一个非常有趣的技巧——全身扫描。从头部开始,慢慢地,像CT扫描仪一样,由上至下,扫描我们身体的每个部位。扫描时,有时能感受到身体某个部位有疼痛或酸胀的感觉。酸痛是我们身体最基本的感受之一。觉察到了,你就会知道自己这一刻的感受是什么?是愤怒的?悲伤的?委屈的?害怕的?还是担心的?感受没有好坏对错之分,感受就是感受。

在我们曾经被对待的过程中,经常会去评价自己的感受。比如:这些感受是负面的,我要马上解决,我不允许这些不好的感受待在自己身上太久。或者,这些感受是正面的,我要经常去体会它们。感受就是感受,我们只要去觉察他们就可以了。

第二,承认。我们要去承认自己的感受,不要立刻去否认它。有些人愤怒了,但是他无法承认自己的愤怒,于是,会立刻直接见诸行动,把自己愤怒的感觉扔给别人。承认它,承认自己的感受吧。

第三,接受。感受没有好坏,去接受它这一刻的样子,就好了。萨提亚说过:“感受的后面还有感受,感受的感受就是决定我们感受的东西。”这句话听起来有点拗口,不太好理解。简单点解释,就是:当我们 fd8 会到恐惧的时候,我们可以去感觉一下恐惧带给了我们什么?是紧张?茫然?还是害怕?其实,恐惧的背后往往还有其它的内容。同时,我们体会到我们是愤怒的,愤怒的背后也有一些感受,是什么呢?是委屈?无力?沮丧?挫败?真正的去体会感受吧。

我们要看到表象的感受,以及它表达出的后面的内容是什么,这也是我们需要去感受的地方。重新认识到我们感受背后的感受,去体会这一点,我们就可以重新对这些东西进行工作了。

前段时间,我跟我家小的孩子一起去游乐场,玩一个比较刺激的项目“大风车”。游乐场有很多刺激的项目,他比较好奇玩大风车。对于一个7岁的孩子来说,大风车是要身高超过13才能玩的。

我陪他一起坐在大风车上面,当时,我很害怕,他一言不发地坐在我旁边。我对他说:“你害怕就叫出来,我也按照这种方式大声的喊叫。”他依旧不说话。后来,游戏结束了,下来的时候,我发现他的裤裆湿了,这应该就是我们所说的害怕的吓尿了吧。

我非常能理解他这种害怕的感觉,就问他:“刚刚你是不是很害怕?”这种情形,对于一个7岁的男孩来说,他会有羞耻的感觉。当时,他无法承认这一点。我告诉他说:“爸爸在上面的时候,也会很害怕,差点没憋住尿,你尿了,说明你特别害怕这个项目,这个项目是非常刺激的。”过了一会,他承认了:“爸爸,在上面我确实很害怕。因为害怕,所以尿了。”

我没有因为他这件事而取笑他。接着,我说:“要不要我们回到车里,换一条裤子再出来玩或怎样?”当他害怕的感受能表达出来的事后,实际上,害怕也就过去了。过去了,也就不会认为害怕是不被允许的了,或认为害怕是羞耻的。

-05-感受要表达出来

许多的时候,我们是不允许别人表达感受的。幼年的时候,我们被对待的方式可能就是这样的:悲伤不能被表达出来。

这是一个感受的时代。表达自己的感受,就是跟自己真正地待在一起。当我们接受了自己的感受时,我们也就体会了自己,也就有能力去真正的体会别人。

当你发现自己正在悲伤,突然一抹泪,为了迎合别人,马上就做出一副笑脸时。你就不爱你自己了。

 

 
0