八百米的距离
发布时间: 2018-04-25 浏览次数: 15

案例直击:

小勇因为考试不及格、失恋等一系列事情的打击,开始变得消沉。高中的班主任听说了,特地来学校看他,并邀请他去自己家里坐坐。小勇一听,傻了眼,从学校到老师家有足足5公里呀!老师却不以为然,说:“跟我走吧,只有800,不过是到纪念路上的那个游乐场的距离。”走到游乐场后,老师说:“我们继续走吧,只有1500就到环球剧院了。”……就这样,在两人的交谈中,不知不觉走到了老师家。本来这么远的距离会让人筋疲力尽,可是小勇却并未觉得很累。

案例分析:

本来徒步5公里的任务看上去是那么遥远,为什么实际走下来,小勇却没有觉得累呢?

首先,老师帮助小勇拟定了一个明确的目标——步行去自己家里做客,明确的目标是个人行动的动力。其次,老师帮助小勇合理地分解目标。5公里的路程=800+1500+……确立了明确的目标后,我们应该做的就是将大目标合理分解,形成若干个阶段性的小目标,逐步去 f43 现。

专家支招:

从刚入大学的懵懂期走过,很多同学开始明白制定目标的重要性、并开始为自己拟定目标。那么,如何制定目标并让自己能够坚持下去呢?以下建议供你参考:

1.制定合理的目标。确定目标之前,我们首先要自我反思,了解自己的优势、兴趣、需求,在此基础上确立自己的目标。目标确立后,我们要学会将大目标分解成若干个较小的、容易完成的小目标。

2.学会自我激励。每完成一个小目标,我们都可以对自己予以小小的奖励,可以是一句“我真棒”,也可以是自己喜欢的一件小挂饰……这样,每次小目标的完成,都会激发成就感。你会发现不知何时,自己已经自信满满,要继续自己下一阶段的目标已是水到渠成。

3.不断优化和改进目标。每完成一个阶段的目标,我们都要回过头来总结自己的成败及其原因。如果目标缺乏可行性,要及时调整自己努力的方向。

 
0