由小品《卖拐》看心理暗示
发布时间: 2018-10-17 浏览次数: 16

所谓心理暗示是指通过语言动作,以一种含蓄的方式,对他人(或自己)的认知、情感、意志以及行为产生影响的心理活动过程。它与其他心理活动最重要的区别是一字。暗示是指旁敲侧击、声东击西、拐弯抹角、意在言外。施加暗示影响的人,有的是有意识的,有的是无意识的;而受暗示影响的人,其心态改变过程一般是无意
识的。

  春节联欢晚会上赵本山等人演出的小品《卖拐》令人捧腹不已。其寓意主要是讽刺那些坑人的奸商。而最让人啼笑皆非的是那位买拐者,人们笑他愚得可悲,愚得可怜。就像老百姓常说的:让人卖了,还替人家点钱呢!但这样的愚者,是否纯属虚构?事实上,在商家的虚假宣传中,上当受骗者俯拾皆是。上当者是不是都很愚蠢、智商都很低呢?也不尽然,不少人在各方面还是蛮精明的,但在心理暗示的作用下也常有马失前蹄的时候。

  有意识的施加暗示者其积极或消极意义与其动机有关。医务工作者为了减轻病人对疾病的恐惧和焦虑,常有意识地给病人列举一些治愈的病例进行心理暗示,这是出于治病救人的善意动机。当人们出门远行时,常祝愿一路平安;商店开张时贴上开市大吉恭喜发财的字联等等,都是为了使人们振奋精神,有一个积极的心态。而小品《卖拐》则是一个消极暗示的典型。在消极暗示中,受暗示者的性格多缺乏主见、人云亦云、听风是雨、盲目崇拜。他们大多知识浅薄,缺乏科学意识。如小品中的卖拐者以行家里手自居,用一些貌似科学术语的语言就更有欺骗性。买者说自己脸有点大,言外之意是说自己的腿没有问题。卖者则说:那是腿部神经坏死,把脸憋大了。”“神经坏死可不是小事,放在谁身上心里也得咯登一下。买者说:自己左腿没有毛病,只是小时候右腿摔过。卖者便说那是转移了转移了这三个字是癌症晚期常出现的字眼,很有煽动性。让你把腿跺麻之后走一圈儿,肯定会有不适之感,因此买者对自己的腿有病就深信不疑。人对自己的健康是很珍视的,因而也容易疑神疑鬼,过分敏感,本来没问题的部位,在意识的指导下,也会产生错觉,出现杯弓蛇影的心理暗示效应,进而产生了急切求治的心理。怎么治呢?卖者说出了他的经验之谈:架着拐,走一段时间就会好。既然治法这么现成简单,何乐而不为呢?这时卖者不失时机地把拐拿出来进行推销。买者听说自己的腿有办法治,自然喜出望外。于是,一出骗局也就此宣告成功。

  人们总认为讽刺小品具有夸张的特点,让人发笑。其实,生活中的愚者却往往有过之而无不及。君不见个别法轮功痴迷者不惜把性命搭上,去做李洪志的牺牲品,他们不也在感激李洪志为其指出了圆满的上天之路吗?!血淋淋的事实告诉我们,只有提高国民的科学文化素质,增强科学意识,破除迷信,才能辨明真伪,免受消极心理暗示的影响,防止上当受骗。

 
0