2017-2018学年第一学期平时作业(一)
发布时间: 2017-11-07 浏览次数: 4189

要求:

1.请仔细阅读下面的文章,结合你自己的实际情况,按照文中介绍的方法和步骤,画出属于你的“生命线”。

2.谈谈当你看着自己画出的人生轨迹,你有何感受?

 

心灵游戏---生命线

(毕淑敏)

生命线是你我都有的东西,人手一份,不多不少。人间有多少条性命,就有多少条生命线。生命线就是每人生命走过的路线。这个游戏就是画出你人生的路线图。

请备好一张洁白的纸。还请备一枝红蓝铅笔。彩笔也行,须一枝较鲜艳,一枝较暗淡。要用颜色区分心情。先把白纸摆好,横放最好,写上“XXX的生命线”。

在纸的中部,从左至右画一道长长的横线。然后给这条线加上一个箭头,让它成为一条有方向的线。请你按照你为自己规定的生命长度,找到你目前所在的那个点。

你要看一看,数一数,在影响你的重大事件中,位于横线之上的部分多,还是位于横线之下的部分多?上升和陷落的幅度怎样?

请在你的标志的左边,即代表着过去岁月的那部分,把对你有着重大影响的事件用笔标出来。

注意,如果你觉得是件快乐的事,你就用鲜艳的笔来写,并要写在生命线的上方。如果你觉得快乐非凡,你就把这件事的位置写得更高些。如果你觉得是不快乐的事,你就用暗淡颜色的笔,写在生命线的下方,越痛苦的事情,越在生命线的相应下方很深的陷落处留下记载。

你要看一看,数一数,在影响你的重大事件中,位于横线之上的部分多,还是位于横线之下的部分多?上升和陷落的幅度怎样?

我们进入将来时:

在你的坐标线上,把你这一生想干的事,比如挣多少钱、住什么样的别墅、香车美女、职业生涯、个人情趣等等都标出来。如果有可能尽量把时间注明。视它们带给你的快乐和期待的程度,标在线的上方。如果它是你的挚爱,就请用鲜艳的笔墨,高高地填写在你的生命线最上方。

      当然,在将来的生涯中,还有挫折和困难,比如职场或事业方面可能出现的挫折、失业等,不妨一一用黑笔将它们在生命线的下方大略勾勒出来,这样我们的生命线才称得上完整。

      你要看看你亲手写下的这些事件,是位于线的上半部分较多还是下半部分较多?也就是说,是快乐的时候比较多,还是痛苦的时候比较多?

如果你的所有事件都标在了水平线之上,也并非就是一味值得恭贺的事情。

      承认自己的局限,承认人生是波澜起伏的过程,接纳自己的悲哀和沮丧,都是正常生活的一部分分,犹如黄连和甘草,都是医病的良药。

以前的事已经发生过了,哪怕是再可怕的事件,已过去。你不可改变它,能够改变的是我们看待它的角度。一个人的成熟度,在于这个人治愈自己创伤的程度。过去是重要的,但它再重要,也没有你的此刻重要。

生命最宝贵之处,并不在它的长度,而在它的广度和深度。如果我们能很精彩地过好每一分钟,那么这些分钟的总和,也必定精彩。

生命线不是掌握在别人手里,它只有一个主人,就是你自己。无论你的生命线是长是短,每一笔都由你来涂画。我现在画出了自己的生命线规划蓝图,以后还会不会变化呢?

眺望永远是需要的,改变也是需要的。不要因为将来的改变,而不肯在今天做出决定。

      生命线只有一条,而且它在时时刻刻地在你毫无觉察的时候,静悄悄地行进着。你在生命线上的圆点伴随着你的跳动心脏律动,不停地上下跃动着奔向人生的终点。别总盯着树上最丰盈的果子,专心致志地做好你最感兴趣的那件事。

 
0