fd8

【十佳辅导员】心有多大 舞台就有多大——访校“十佳辅导员”艺术学院陈旭

时间:2019-08-03作者:宣传部浏览:12

编者按:是朋友、是老师甚或是家长?学生身边有那么一群人,他们岗位平凡,责任重大。他们关爱学生成人、成才,有耐心、有责任心,同时充满热情,不断创新。他们是校“十佳辅导员”。

陈旭,男,2007年7月进入安徽建筑大学任职,艺术学院专职辅导员,2011年任四川省雅安市石棉县团委副书记(挂职),2013年7月任安徽建筑大学艺术学院团委书记、学生第党支部书记、专职辅导员。

今年7月,是他带的第一届学生——2005级环艺5班学生,毕业十周年返校的时间。望着久违了的熟悉面孔,大家畅谈往昔,聊起当年的大学生活,既感慨十年时光弹指间逝去,又欢乐开怀,妙语连连。

在青春的陪伴中成长

2007年9月,刚入职安徽建筑大学,陈旭便接手了100余名2005级学生和160余名2007级学生。面对着与自己年龄几无差距的学生,陈旭心里忐忑不安,该怎么与学生相处呢?是严肃还是和善?他诚恳的请教着,“该严肃严肃,该亲 fd8 亲近,学生表现差要循循诱导,表现好当然要和蔼可亲!”资深辅导员们手把手地指导着他。

就这样,在十余年的深入教室宿舍、谈心谈话的日常工作中,陈旭逐渐把握着自己的角色。辅导员一定要“善变”。为学生指点迷津,探索方向时,他是一名教师;当学生遇到困难,需要帮助时,他又是一个朋友。严肃与和善,师长与益友,这既是辅导员的工作与职责,也蕴含着辅导员的成长与快乐。

“当学生毕业十周年返校时,我突然明白了:原来我们是一起成长的,青春的陪伴虽然短暂,但却刻骨铭心。”荣誉和成果都是暂时的,青春记忆是永恒的。陈旭非常庆幸,在众多学生18岁、20岁的青春年华,他能陪伴着一起走过。

在经验的传递中成长

2018年8月,在学校进行校友专访时,陈旭有幸参与了南京校友的访谈工作。“校友的成功来自于敢于探索,不给自己设限,心有多大,舞台就有多大。”第一次,陈旭从校友的经历中感觉到,原来大学的四年可以如此磨练、如此多彩。他要把校友这种对生活的追求,对自我成长的期许传递给他的学生。

他经常告诫学生,进入大学只是一个新的起点。珍惜时光,千万不要让考上大学成为你一生事业的巅峰。针对学生自我发展的迷茫,进行答疑解惑之余,他还鼓励学生聆听大师们的讲座,增加自己的阅历。“一次领悟胜于多次的苦读,方向对了,一切都对了”。青春的激情需要调动,更需要指引。他经常和学生探讨,怎么样能更多的走出去,见见外面的世界。

你感觉到的充盈就是你的价值所在

2018年,陈旭带领15名安建大学生前往井冈山参加全国大学生暑期社会实践专项行动。全体师生都无比的兴奋,初到井冈山,她们就领略了这里的美丽山水。第一次晨读,大家列成队,围成圈,诵读着一篇篇革命先辈留下的诗词歌赋,“久有凌云志,重上井冈山……”,在这一刻,在这个清晨,大家的激情被诵读声点燃。伴随着一遍遍唱起的红歌,内心久违的热血情怀轻易地涌出,原来只需要这样一个契机来触动,这久违的青春之火就会喷薄而出!

“很多时候,我们看到别人的繁华和喧嚣,不屑一顾,甚至嗤之以鼻,那是因为我们只是一个局外人。”今年暑期,陈旭带领13名学生们成功申请了“追寻红色足迹、情系圣 39b 发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动。8月中旬,他们就将踏上征途,开始一段新的旅程。“找到一个点,把自己放进去,连成线,结成片,你感觉到的充盈,也就是你的价值所在。”(作者:王啸宇;指导教师:周晨;审稿:刘瑾)

 

 


3c6
返回原图
/

0