【校友访谈】求真务实的建筑监督员——访1987级校友钮扣

时间:2019-03-05作者:宣传部 校友办浏览:16

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

钮扣,男,196810月生于安徽省阜阳市。19879月考入安徽建筑大学工业与民用建筑专业学习。19917月分配到阜阳市建筑工程质量监督站工作,历任工程质量监督员及监督科长。200412月,调入阜阳市建筑业管理处任副主任。目前为阜阳市建筑业监督管理局局长,高级工程师,注册监理工程师。


阜阳,一座充满生命力的城市,数年间取得的发展成绩令人惊叹,近年来更是成为了国家智慧城市。建筑业在这座人口众多的城市里更是飞速发展,从一开始的十几家建筑公司到如今的一百多家,建筑市场实现了从无到有,从不规范到逐步规范。建筑业的改革始终走在阜阳发展的前列,这些成绩与一个部门息息相关,那便是阜阳市建筑业监督管理局。这次,有幸采访到监管局局长钮扣,让我们对阜阳的建筑业发展史有了进一步了解。同时,走近这位学长,也让我们充分感受到了榜样的力量。

尊师爱友 珍惜时光

大学时代对于每个人来说都是一段最难以忘怀的时光,青春最美丽的岁月都是在大学中绽放的。谈及大学时光,钮扣依旧充满了感情。大学四年,对钮扣来说是最充实的四年。这四年说长不长,说短不短,把握好时间你就能做很多有意义的事,他说,这一阶段是一个人正确人生观、价值观、世界观形成的关键时期,与高中不同的是,大学生可以自己掌握人生方向,选择自己想走的路,而不是一味地接受书本知识。回忆起求学经历,钮扣特别提起了当时他的辅导员干红老师。教育方法得当,以身作则,为我们树立了一个良好的榜样,这是钮扣对辅导员的评价。直至今日,谈起辅导员老师,钮扣心里也还是满满的感激。同学们之间的深厚感情也让人印象深刻,那时虽然条件艰苦,一个月只有几十块钱的生活费,但是同学之间互帮互助、不离不弃的真挚情谊,让这些艰难的日子都变成了美好的回忆。

求真务实 爱岗敬业

钮扣现担任建筑业监督管理局局长,这是一份对技术和细节要求很高的工作,来不得半点马虎,所以求真务实是他对自己和员工最基本的要求。求真务实是我党的优良作风,是做好一切工作的重要法宝,也是领导干部应该具备的政治品格,真正将科学发展观落在实处。古人云:“道虽迩不行不至事虽小不为不成求真务实需要强烈的事业心和工作责任感作支撑,领导干部要想真正把求真务实落在实处,体现在工作中就是要付诸实践,敢想、敢干、敢闯、敢为,绝不能光说不做,要脚踏实地,真正肩负起我们这一代人应当肩负的重任钮扣说道。正是因为这么多年来钮扣一直坚持着这一点,一步一个脚印,才走到现在这个位置。正如钮扣的座右铭:踏踏实实盖楼,清清白白做事;堂堂正正做人,快快乐乐工作。作为一个建筑工程师,脚踏实地的品质是非常重要的。

打良好地基 盖万丈高楼

读万卷书,行万里路。在学校一定要好好学习,专业课不能丢,基础知识在哪里都不会变的”,这是钮扣对学弟学妹始终强调的忠告,课堂上学习的都是基础知识,学习这些是为了让你了解其所以然,熟悉基础,只有打个良好的地基才能盖起万丈高楼在钮扣看来,这些基础知识是,而工作中的应用是,只有基础打牢,工作的时候才能将知识串联起来并加以应用。在事业发展过程中,钮扣一直把校训牢记于心,坚信这简单的八个字蕴含着真谛。进德,道德是为人的基石,注重自身品德,做到无愧于心,才能心无旁骛,认真处世;弘毅,天道酬勤,大学是一个易于安逸的时期,切不可做温水煮泡的青蛙,否则四年一晃而过,到时两手空空,追悔莫及;博学,博学笃行,才能走得长远,理论知识是向实践迈出脚步的源动力,二者不可分离;善建,找准自身定位,全身心投入,才能避免南辕北辙。现在的用人单位也很注重一个人的道德品行,综合素质要高才能脱颖而出纽扣说道。

感恩母校 不断前行

我们的母校已经走过六十年的光辉历程,建大美好的今天,是一代代建大人辛勤汗水浇灌的结果,我们要永远感激他们,记住他们!建大的明天会更加美好,为了我们的母校,我们以及我们的后辈们,要更加努力,为她添砖加瓦,为她摇旗呐喊,为她增光添彩。希望建大莘莘学子践行进德、宏毅、博学、善建的校训理念,秉承朴实无华的建大精神,为了建大美好的明天共同努力”,钮扣谈起母校,好像有说不完的话。尽管已经毕业了这么多年,钮扣也时常回到母校看看,时常感慨学校这么些年的飞速发展。没了土砖土瓦,盖起了高层楼房,没了尘土满天的广场,建起了塑胶跑道,唯一不变的是我们爱建大的心,是我们希望建大越来越好的愿望,我们要带着这份愿望,不断努力,砥砺前行!(作者:涂欣欣;指导老师:张涛 刘云;审稿:胡雯)

同学感悟

这次的采访,让我们受益匪浅。作为我们的前辈,钮扣学长教会了我们很多,如今我们对现在和未来的一切都充满信心,同时我们也会时刻谨记:无论现在还是将来,都要学会沉淀自己 177f 忠于自己的内心,不放过任何一个能够锻炼自己的机会。求真务实,脚踏实地是我们每个人都应该践行的良好品质,是一个优秀大学生应该具备的基本素质。当时的学校条件很差,师资力量不够,但正是在那种艰难的环境下,才孕育了现在许许多多的杰出校友,各行各业都有着我们优秀的建大人,那现在的我们还有什么理由不去努力呢?

校训简简单单的八个字,或许现在有的同学还背不下来,但却在钮扣学长心里扎下了深根。这就说明他有着不同于常人的细心,对建大有着异常深厚的感情。这样的学长肯定会闯出属于自己的一片天地,很明显,他做到了!尽管已经是阜阳市建筑业监督管理局局长,见到我们却一点架子也没有,耐心接受采访,细心解答我们的困惑,这种品质,不是每一位领导都做得到的。一个人无论有多高的地位,有多大的成就,都要不忘初心,懂得感恩。这些,钮扣学长都做到了,我们作为学弟学妹更要向他学习,为建大建设高水平有特色的建筑大学贡献自己的一份力量——涂欣欣


返回原图
/

0