【媒体建大】中国青年报:“咬定”核心技术创造空中成像特种玻璃 做副业反哺科研落地有多难
发布时间: 2018-07-20

本网讯  一个平均年龄只有25岁的创业团队作为“最年长者”东超科技有限公司创始人韩东城和合伙人“咬定”核心技术不放松,将所有心血投入科研,甚至做副业反哺科研。7月19日,中国青年报报道了我校校友韩东城创业的事迹。

“咬定”核心技术创造空中成像特种玻璃

做副业反哺科研落地有多难

中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊 来源:中国青年报(2018年07月19日 04版)

路演展台上,26岁的韩东成像变魔术一般展示他的产品。

隔着一层看似普通的玻璃,一个悬浮在空中的地球画面出现了,手并不需要在玻璃上“操控”,相隔一定距离,“地球”就会随着手指滑动旋转。观众也不需要佩戴特殊眼镜,就能看到这个画面。

原来在科幻大片中才出现的这一场景是安徽省东超科技有限公司(以下简称“东超科技”)的核心技术——空中成像,玻璃是其团队研发的等效负折射率光学玻璃。这样的“特种玻璃”可应用到军工、国防安全、户外广告等多个领域。

这是一个平均年龄只有25岁的创业团队,作为“最年长者”,韩东成和合伙人范超一路“咬定”核心技术不放松,将所有心血投入科研,甚至做副业反哺科研。目前,东超科技的发明专利和实用新型专利共有40多项。

研究生室友成了合伙人

韩东成出生在安徽阜阳农村,家中贫困,为了让他上学,3个姐姐都放弃了学业。2011年,韩东成考上安徽建筑大学地理信息系统专业,一入学,他就为自己制订了清晰的学习计划。大一自学编程语言,大二考过了英语四、六级和C语言国家2级,同时,他帮着老师潘邦龙做些简单的科研项目。

大二暑假,潘邦龙推荐韩东成去一家软件开发公司实习,但公司觉得他没技能、没经验,不愿意要他。“我不要工资,只打杂。”韩东成坚持留了下来,3个月的实习培养了韩东成的动手技能,为他以后的创业打下基础

“为了更高层次发展,我要放眼全省乃至全国,通过不断参加竞赛来发现自己的弱项。”大三开始,韩东成先后参加了安徽省和全国的大学生软件开发大赛,并取得不俗成绩,同时他还着手准备考研。

早上6点起床复习,晚上11点回宿舍,夜里2点查科研资料,成了韩东成的生活常态。2015年,他顺利考上了中国科澳门赌博注册安徽光学精密机械研究所的研究生。尽管初试分数并不占优势,但因为出色的科研能力,最终韩东成复试综合成绩排名第一。

研一时,韩东成几乎参与了导师所有的科研项目,越来越“得心应手”。2016年2月的一天晚上,韩东成和室友范超聊起“理想”,范超在等离子体物理研究所读研,二人都来自农村,总想做点儿“科研之外的事情”,决定合伙创业。

“我们首先决定,不碰当时很火的‘互联网+’。我们觉得,靠运营模式和商业模式火起来的创业项目也许没有核心技术壁垒,但很难长期发展。”二人觉得,创业是做长久的事业,而不是做一门“生意”,不能光靠拍脑袋决定,要考虑未来的发展,要将自己所学技术转化为核心竞争力。

“创业风险大,输不起”“学好技术,找个好工作最重要”……当时,身边很多人质疑韩东成和范超创业的决定。此外,创业要有启动资金,如何快速筹集资金更成为一大难题。

继续拍赚钱的毕业照还是搞科技创新

为了筹集创业资金,2016年2月,韩东成和范超“瞄准”毕业季,创建了一家名为“榴莲”的摄影工作室,两个人分别拿出1万元的“启动资金”,买了一个二手单反相机、一架无人机和一些服装道具。

“既然咱俩决定创业,就要破釜沉舟,硬着头皮往前冲!”两个小伙子开始在合肥各大高校“扫楼”促销,在校园里用无人机试拍,时常被学生当成骗子轰出来。

起初,制作相片相册的工厂看韩东成等人是学生,就压货。韩东成情急之下拉着范超亲自去工厂生产线自己干,每天只睡3个小时,一个相册一个相册手动粘合。他们还租了辆面包车,经常凌晨四五点把几箱做好的相册送到学校,“半个月没洗澡,把床铺搬到了工厂。”韩东成回忆说。

有次送照片晚了,韩东成和范超被一群男生围了起来,他们吵着不付尾款。“那一天正好下着大雨,我和范超站在面包车旁,淋着雨道歉,最终尾款也没要。”韩东成说,那时候自己内心很崩溃,在回去的车上,两人都哭了。

2016年2月到7月,韩东成的工作室共为5000多名学生拍了个性毕业照, 营业额50多万元,有18万元净利润,“脸晒得像炭一样,但是值了,公司启动资金到手了。”韩东成说。

“没想到拍毕业照这么赚钱,继续拍毕业照吧,搞科技创新你们没经验,能成功吗?”质疑声再次包围了韩东成和范超。

“我坚决不同意,拍毕业照再赚钱我都不做了,眼光要长远,为长期发展考虑。”2017年7月,韩东成把摄影工作室转让了出去。一个月后,韩东成、范超和一些小伙伴合伙成立安徽东超科技有限公司,一方面通过做科技媒体来快速获取现金流,一方面重点研发等效负折射率平板光学玻璃,由韩东成跑市场,范超则带着团队搞研发。

2016年下半年,公司接到了一家传媒公司50万元的汽车智能媒体订单,但是初次研发就失败了。“咱研发不靠谱。外包吧?”公司有人打起了退堂鼓。

“如果自己不知道技术原理,就无法培养团队的创造力,也无法保障产品质量,一定要掌握核心技术研发能力!”韩东成压力很大,但他觉得,学生没有项目经验,不能怪他们,一定要反思总结,然后从头再来,再总结。

经过3次失败,2017年1月,团队成功研发出汽车智能展示仪——一个65寸电子显示屏,连接着导轨,电子屏幕在导轨上滑动,从远处能透过屏幕看到汽车内部构造,可以通过点击触摸屏幕来和汽车“互动”,改变了传统户外广告的呆板和陈旧。

这笔单子最后获得20多万元利润,韩东成没有将钱用来分红,而是全部购买材料和研发设备,“反哺”空中成像技术的研发。

公司几个负责行政的人员知道赚了20多万元,提出要分股权、分钱,“这个时候不分股权,以后赚钱了还会分吗?”

“分股权额度要根据贡献度才合情合理。如果股权结构不合理,太分散,不利于进一步发展,也容易起矛盾。”韩东成认为,赚来的钱如果投入研发,更有利于未来发展。

“大家不理解我、不信任我,我心里极度痛苦。”韩东成跑到洗手间抹眼泪,但他坚持没有分股权。

紧接着,东超科技在半年内相继研发出5款科技媒体产品,签下100万元的合同,并将资金投入空中成像技术的研发中。2017年下半年,公司顺利研发出国内第一块等效负折射率光学玻璃。

产品刚出来,两个核心技术人员就被高薪挖走

“产品一出来,我们感觉非常牛,但到很多地方推广,可人家根本就不看好我们。”韩东成很快就被泼了冷水,他意识到,要想推广好,还是要凭本事真正打开市场。

不过此时,更大的打击接踵而至。

“团队有两个核心技术人员分别被两家行业内领先企业高薪挖走,这对研发团队来说损失惨重。”韩东成很难过,“公司刚成立,资金有限,没有资本留住人才。不过站在别人角度考虑,他们肯定会选更好的去处。”

“必须要把人才留下来!”懊恼之余,韩东成决定开始融资,打开市场。2017年年底,他前往北京中关村参加合肥高新区管委会和高新投资集团组织的“合创汇”路演活动。

当时有13家企业的项目参演,其中还有3家上市公司,韩东成形容那时自己的团队“年龄最小、人数最少、资金最紧张,还是‘摇摇欲坠’的状态”。

在路演现场,韩东成最后一个上场,心里很忐忑。但当他把空中成像技术的画面呈现出来时,全场都觉得“不可思议”,现场就拿到了11家投资机构的邀约函。此外,合肥高新建设投资集团公司当即与韩东成接洽,团队很快获得种子基金800万元融资。

去年,韩东成为公司引入了职业经理人,将公司带入正规化管理的道路,完善绩效管理和考核制度,补齐了发展的短板。

“没有核心技术,很难做大做强,有了‘制胜法宝’,才立于不败之地。”创业两年多来,韩东成一直坚信,东超科技的本质就是研发性公司,要研发高精尖产品,做科技媒体业务的利润只是为了反哺新的技术研发,从而保持公司的技术领先性。

目前,东超科技和中科院合肥物质研究院正在进行产学研合作,购买设备,筹建工厂,计划在今年10月,进行“特种玻璃”的量产,并计划在2019年正式投入市场销售。

韩东成说,科技创业者应该坚持“咬定核心技术不放松”的信念,以科技创新带动企业发展,这是科技创业者应有的情怀。

  


0