【众志成城抗疫情】材化学子彰显青年担当坚守志愿岗位

时间:2020-02-12作者:材化怡春院浏览:10

本网讯  面对此次疫情形势的严峻,作为一名中华儿女,作为有理想有抱负的安建大学子,19级高分子专业张元盛和杨洁同学积极参加当地的抗疫情志愿者活动,奉献出自己的一份力量,希望国家早日打完这场抗疫情阻击战,早日国泰民安!

“站住,为了您和我们背后所有人的健康,请您不要进入。”对面的大叔愣了一下,“好,小伙子你说得对,为了咱们的健康。”于是他停下了脚步。这就是他们日常工作中的一个场景。虽然张元盛同学在祖国中间的河北,杨洁同学在祖国边疆的内蒙古,但是他们在做着同一件光荣而伟大的事:疫情就是命令,防控就是责任!

“嗒嗒嗒”这是拖拉机的声音。这时从远处漂来嘹亮的声音:“大家都在家里尽量不要出来玩啊。”突然有大娘来了一句:“这是谁家小伙子,真勤快,我们都在家呢,放心。”随后又会传来张元盛同学爽朗而质朴的笑声。虽然寒风凛冽,但是他依旧坚持着,辛苦但充实。外面飘着洁白的雪花,路过的奶奶问他冷不冷,他笑着说“不冷,即使外面是冷的,但我的心是暖的”。

伴随疫情的发展,值班从12小时延长到24小时,对来往车辆尽量劝返到非必要车辆一律禁止通过,这也让杨洁的工作增加了强度和难度。因村子里像杨洁这样的年轻志愿者少,为了让叔叔伯伯们晚上能更好的休息,本来值白班的杨洁同学主动要求换到了夜班。一开始也有人不理解他们的工作,村子里会有不少人不听劝阻出村,亦或是对他们的工作冷嘲热讽。随着疫情形势日益严峻,感染人数不断升高,乡亲们逐渐认可了他的工作,并有新志愿者加入,或是有人捐款捐物,当自己被人认可时杨洁感觉所做的一切都值了。

到目前为止,张元盛和杨洁同学已经在志愿者岗位上值守了十几日,他们无所畏惧,坚守岗位,为疫情的防控贡献他们的绵薄之力。他们的行动让我们看到了中国青年的力量:面对新型病毒的毫不畏惧,积极参与志愿者活动的责任与担当。他们坚信中国一定会战胜这场防疫阻击战。(作者:张莹  审稿:汪翼湧)


返回原图
/