【众志成城抗疫情】抗“疫”战场 建大辅导员显身手

时间:2020-02-11作者:学生处浏览:34

  本网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校辅导员们积极贯彻落实党中央、省委省政府和学校党委疫情防控工作要求,投身防控一线,把对抗疫情当作这个春节的特殊主题,身体力行、坚守岗位、快速响应,积极做好学生防疫安全宣传和教育管理工作,以过硬的政治素养和敢为人先的勇气担当为学生守好“责任田”,在实际行动中践行初心使命。

“辅”导有方 疫情排查全掌握

  为准确摸排了解每一名学生的身体状况、出行情况和思想动态,建立详细防疫台账,学校辅导员利用辅导员协作平台(辅导猫),快速开展学生健康状况排查工作。一是利用“通知”功能发布通知信息,确保所有校方信息和有关知识普及信息点对点传达到位,精准推送提醒信息。二是利用“信息收集”功能,每日远程采集学生近况,特别是个人和家人身体健康状况,做到全覆盖、无遗漏。三是利用“签到”功能,关注学生每日行程,特别对于湖北籍学生居家隔离动态信息的全面掌握。


“易”同战“疫” 宣传教育全过程

  在学校的统筹下,各辅导员通过安徽建筑大学易班·今日校园平台,转发、推送教育部、教育厅各类通知,及时发布学校疫情防控期间重要公告、《致全校学生的一封信》和宣传海报等,凝聚家校力量,联防联控,号召同学们正确认识疫情,增强防护意识和责任担当。多个怡春院班级也在易班大学圈发布文字、图片、视频,为武汉加油,为中国加油!同时,辅导员们还积极向班级宣传易班·今日校园平台上校园百事通防疫知识包,为学生普及科学的防疫知识,引导在家学生把疫情科学宣教作为防控疫情的积极手段,在党和政府坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战。

“微”言有序 信息推送全方位

  为做好疫情防控宣传教育工作,各辅导员充分利用学生处微信公众平台,每日转发,积极发声全方位推送疫情防控知识各怡春院辅导员积极转发、评论学生处微信公众平台【疫情防控人人有责】专题内容引导学生自主学习防疫知识在学生处统筹安排下,学校辅导员积极在学生处公众号开设【共同抗“疫” 安建大辅导员在行动】专栏中发声,结合辅导员防疫工作,以视频班会、原创推文、动漫等形式,为居家学生宣讲中国战“疫”的进展和感人事迹、讲透防控要领、讲清人类传染病防治史、在线规划指导学生学习,并开展知识普及、科学建议、远程学习交流,和学生对话,为学生分忧,为师生架起沟通的桥梁,广受好评。

“心”系学生,压力疏解全覆盖

  随着新冠肺炎疫情的发展,学生恐慌心理不可避免。根据《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,辅导员们心系学生身心健康,积极转发学生处心理健康教育中心有关心理援助与辅导的信息,为学生排忧解难。转发《安徽建筑大学应对新型冠状病毒疫情心理支持手册》,宣传防疫心理健康知识,帮助学生做好自身的心理健康防护;转发《给安徽建筑大学心理委员的一封信》,向全校心理委员发出倡议,号召他们发挥心理骨干 “朋辈支持”的力量,陪伴同学度过这个不一样的寒假;转发《抗击疫情,安徽建筑大学心理援助与你同行》公告,让学生的心理状态受到疫情干扰时能够及时求助校学生处心理健康教育中心的老师,缓解心理压力。

  疫情就是命令,防控就是责任!在这场没有硝烟的战“疫”中,安徽建筑大学的辅导员们情系学生健康、心系学生学业,全身心投入防疫攻坚战,用使命和责任构筑学生安全教育工作的坚固城墙,助力国家打赢疫情防控阻击战。作者:张锐 王梦婕;审稿:汤娜


返回原图
/