【校友访谈】漫漫人生路 设计伴吾身——访1984级校友胡忠信

时间:2018-12-03作者:宣传部 校友办浏览:15

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

胡忠信,安徽铜陵人,毕业于合肥工业大学建筑分校(安徽建筑大学前身)工民建专业。国家一级注册建造师,历任铜陵市建筑规划设计院所长,中铁置业亳州分公司总工程师。


一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。毛泽东说过:“一个人的能力有大小,但只要有那么一点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。”一个人的价值不仅体现在对个人,对家庭,也体现在为社会创造了价值,我们今天走近的就是这样一位为亳州市新发展功不可没的一位校友——1984级工民建专业毕业生胡忠信。

胡忠信从学校毕业整整三十年,如今担任中铁置业亳州分公司的总工程师、副总经理一职,负责亳州北部新城的整体开发与规划。通过依托陵西湖、涡河丰富的水系资源,以及亳州的传统文化底蕴,将北部新城打造成集行政服务、文化休闲、商业购物、商务办公、高尚居住等功能于一体的亳州市城市副中心。

初见胡学长,“意气风发”是第一个蹦进脑海里的词汇。胡学长一进门就主动向我们打起了招呼。“千军万马过独木桥”用以形容当时的高考非常贴切,凡是通过高考考取大学的都是精英,84年入校的时候,胡忠信拿着那一份合肥工业大学建筑分校的录取通知单,壮志满怀地踏入了学校的大门。大家都很珍惜得之不易的大学时光,学校的学风十分浓厚。但那个时候条件也苦,加之当时学校人数少,本专业只有23个人,大家之间相处都很融洽,宿舍之间,男女之间,师生之间往往都可以很好地打成一片。当时胡忠信在学校担任副班长和学生会副主席的职务,回忆起当时大学四年的时光,他不禁感叹现在社会发展进步太快,如今的大学生的生活学习条件要比当时高出不知道多少倍来。那时候学校里的建筑学老师还是很少的,而且一部分还是省设计院的兼职老师;那时候夏天临近考试想学习就只能到教室,教室里只有几台吊扇在慢慢悠悠地晃着;课余生活也匮乏,报告厅偶尔放一场电影都会挤得水泄不通。

说到这儿,他以一个过来人的角度给我们传授了宝贵人际交往经验以及如今社会对一名大学生的要求。当代大学生在大学期间不仅要学好自己的专业知识,也要提高自己的内在底蕴,而提升内涵的最直接而有效的方式就是多涉猎,多看书。在腹有诗书以后,气自华也要学会表达的艺术,将来工作不仅只看你的工作能力,也看重你的综合能力,需要“专才”,更多地方需要的是“全才”。

在毕业以后,胡忠信被分配到了家乡的铜陵规划勘察设计院(今铜陵市建筑规划设计院),一做就是二十五年。当时铜陵设计院已经在省内有了一定名气,初入社会的胡忠信在工作岗位上只能尽心尽职做好自己分内的职责,刚入职的那几年在工作之余最多的一个爱好就是看书。不仅是建筑学的书籍,各种书籍他都广泛涉猎,他专门提到有一次在看英文杂志,适逢当时他在设计一个厂房的新风系统,书里提到的“地下风道”的概念让他眼前一亮,“这不正好可以用在厂房的新风系统上吗?这样正好解决了长久以来困扰我的问题了!”他喝了口茶,顿了下来望着我们。我们细细品味学生的话,“学长是想说知识来源于生活,善发现加上勤思考对吗?”“是这样的,这也是我想要告诉你们年轻人的地方。我刚毕业时觉得自己在学校里已经学得不错了,以后做设计肯定能得心应手了,后来真进入了设计院才发现想做好设计工作自己还差得远哩。”

   由于自己在设计院的突出表现,加之90年代设计了不少出色建筑,胡忠信慢慢有了一些名气,已经能够独当一面。1997年,他顺利通过了国家一级注册建造师考试,属于安徽省第二批国家一级注册建造师,当时全国也仅200余人,1998年设计院升级为甲级资格,自己也一步步做到所长的职位。期间他也担任安徽省绿色建筑评价标识专家委员会的评委,在担任所长期间,也有一些外地的设计院允诺丰厚条件邀请胡忠信加盟,但都被他一一婉拒,他觉得在这里还能体现出自己的价值,在这里有比丰厚的薪水更被他看重的地方。胡忠信一直就是一个对自己的规划有着明确认识的人,在从业25年后,在年近50岁时,在大部分人已经知天命,选择安稳的年龄,他觉得自己的人生天花板似乎到了顶端,便毅然决然地选择了走出去,赋予自己新的使命,选择加入中铁置业,从长江之畔来到皖北谯城,担任中铁置业亳州分公司的总工程师兼副总经理,负责北部新城的总体规划。

身份的转变让他从只需做好设计工作到设计规划,不仅要统筹全局,还要亲力亲为抓现场抓质量。“纸上得来终觉浅”,胡总工为了让我们更好地了解这个项目,与我们约好第二天带我们实地考察。第二天胡总工一大早就打电话过来叮嘱大家做好防晒措施,接近38°的酷暑并没有击退我们的热情,我们一行人来到位于北部新城中央区块的陵西湖湿地公园,公园尚处于建设过程之中,胡总工左手拿着毛巾,右手拿着瓶水,“这是我下工地的标配哩!”在公园绿道上胡总工一路上说个不停,一会儿指着左边说这里的设计理念,一会说右边的水体保护,我们也是提出各种问题轮番轰炸,他都有条不紊,一一回答:“这个公园的前期设计我们也花了大功夫的,原来这个水体由于乱排放又黑又臭,我们花大力气把脏水抽走全换上了活水,正好亳州市在申办海绵城市,我们就用上海绵城市这个理念,公园体现的一大特点就是可持续,比如我们会在地下把雨水收集起来,如果雨量较大多出的水量会流进湖里,这样也不至于遇上大暴雨的时候导致湖水暴涨,把公园淹掉。”胡总工谈起项目说得最多的不是“我”,而是“我们”,这个小细节似乎也能够说明了他成功的一个方面:重视团队与合作的重要性。一个好的项目从规划图纸变成风景秀丽的湿地公园需要很多人的共同参与,这其中固然少不了总工程师事无巨细的设计与监督,少不了每一个参与设计的人员的日夜付出,也少不了数以千计的建筑工人辛勤施工,大家努力才能把蓝图变成现实。

一朝建工学子,一生建大校友。胡忠信潜心规划设计二十五年,而后为了新的挑战,接受了新的使命,背井离乡,用自己所学所长,用创意的设计与先进的规划,造新城,促发展,为亳州市新时代的新发展画出一副生动画卷,用毕生所学回报给社会一个理念先进,环境优美,蒸蒸日上的亳州城市新风貌。(作者:顾凯;指导老师:余鸿;审稿:胡雯)

【同学感悟】

总会有一些事情、一些人能在极短的时间内撼动我们的灵魂,恩赐于我们不可思议的成长还有很多人,很多曾经激荡着我们心灵的话语不能一一记录。

    像是一个圆,却又不是一个圆。记得别时日暮,归来已然黎明。城市的天空变了,改变它的是时间;归来之后的我们也改变了,而改变我们的是这短短十天。或许谁也没有预料到十天、一座城市、几个人所带来的震撼足以渗透思想、抵达灵魂。甚至,穷尽一生都无力参透。

    他之所以这样成功,因为他很清楚他要成为一个什么样的人,所以没有什么能斩断他对生活的信念。他一直生活在感恩中。他认为没有什么比“懂得感恩”更幸福。即便家境贫寒,即便不能按部就班地实现自己的大学梦,但他始终是积极的。他明白,他要追求的是一种怎样的人生过程。其实我们都有追求,我们与他们相差的仅仅是一小步,而正是那一小步就彻底改写了我们的人生,两个完全不同的人生就此产生,有时候当我们不断奋斗时,到达一定时间,我们总会想到已经这么远了,够了。但事实呢?不,我们应该把终点当作目标,而这个终点应该要比其他人高出许多,正是因为有着这么高的追求我们才有不断前进的动力,有不断奋发的拼劲。

    他说人的欲望要适度,欲望过多,总有一天会迷失自己。这就是他的“路灯理论”——灯亮的越多,越找不到自己原本的影子。通过这次的访谈,我真的明白了许多,人生的种种不可避免。欲望,困难都是我们需要克制与制服的,我相信他是点亮了一盏心灯的,不然不会将自己看得如此明晰。人人都要寻找一盏明灯,来照亮未来的阴暗。

——顾凯

  

  

  


返回原图
/