【周末特刊 人物】四年八冠王——访男子1500米、5000米长跑冠军吴波

时间:2018-11-23作者:宣传部浏览:14

编者按:在刚刚结束的第二十九届运动会中,我校运动健儿在体育场上,奋勇拼搏,取得了优异的成绩,彰显了不屈不挠的精神,大学生记者对部分运动健儿进行了采访。

十月的秋风吹过树梢,年轻的步伐逐渐脉动,为期两天的运动赛事精彩纷呈,我校的运动健儿们在田径场上激烈追逐,毫秒必争,充分展现了新时代安建大学生的激情风采。

男子15005000米一直都是速度与耐力的比拼,而本届运动会1500米和5000米长跑腾空跃出一匹“此马若遂千里志,追风犹可到天涯”的“老马”——来自于电信澳门赌博注册计算机专业的514号吴波。

比赛中,随着裁判一声号令:“各就各位!”,各运动员迅速到达指定位置,双腿微曲,目视前方,脸上写满了严肃与紧张,就像群狼捕食猎物一般。一声哨响,运动健儿们迅速迈开双腿,朝着前方奔去,你追我赶。在这过程中,有些选手慢慢被拉下,脚步也变得沉重;也有一些选手,步伐稳定,目光坚毅,他们知道自己想要的是什么,他们为今天已经准备了许久,不知生命中又有几个像今天这般如此拼搏如此难忘的日子?

在参赛选手当中,吴波显得十分淡定,速度均匀,连呼吸的节奏都比其他选手好很多。跑道周围的加油声一声更比一声高,但他仿佛不受影响,一直领跑在第一位。其他选手则紧紧地跟随他,好似鹰击长空,鱼翔浅底,大将之风油然而生。随着最后冲刺的来临,这位选手凭借着先前领先的优势,加快两腿的幅度,拉大了与后面选手的距离,终点就在前方了!此刻,终点线也慢慢拉起,许多同学在终点附近为选手们加油呐喊,火一般的激情更化作一股股推动选手的燃料剂。突然间,只听见“刷”的一声,他以迅雷不及掩耳之势冲到终点。

赛后他接受了记者团的采访,谈及长跑,已经大四的他脸上不由露出自豪之情,吴波自去年破纪录后今年再次刷新校记录。本次运动会于他而言不仅仅是对自身耐力的比拼,更是一次理想与信念交织的挑战。挑战的是过去的自己,挑战的是激情满满的自己,挑战的是虽千万人吾往矣的自己。谈及感受,吴波非常大度地分享了自己的经验,“奔跑不仅能让自己变得舒服,给自己信心,而且我也能够在奔跑中调整自己,使生活变得更加有趣。”比赛之前每天他都会找时间锻炼自己,比如做做俯卧撑,练习弹跳,以及必不可缺的慢跑。

“昨日种种,皆成今我”,在的跑道上,面对来自全校的佼佼者,他没有选择后退,也没有选择放弃,而是顶着巨大的压力,以良好的心态,坚持地跑下去。在关键的时刻,谁能以最平稳的心态出征,谁就必将取得最终的圣果。  

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。也许我们只看到了吴波在田径场上奔跑的卓越之姿,却很难想到成功的背后他所经历的一切。

十年饮冰,难凉热血,奔跑吧,骄傲的少年!(作者:袁海枫 王啸宇 胡祥;审稿:胡雯)


返回原图
/