【校友访谈】大格局 大舞台——访1981级校友陈贵伦

时间:2018-11-08作者:宣传部 校友办浏览:16

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

陈贵伦,男,安徽来安县人,1985年毕业于合肥工业大学建筑分校(安徽建筑大学前身)工民建专业。现任安徽省滁州市人大常委会副秘书长、机关党委书记。


七月底,正值夏日。太阳高高悬起,洒下所有的光和热,炙烤着每一寸土地。屋外,翻滚着的热浪席卷而来,似要把人淹没在这高温里;屋内,空调送来冷气,使得屋内是与屋外截然不同的温度。在滁州市建筑勘察设计院二楼的会议室里,陈贵伦追忆往事,致谢恩师,细数当年属于他的建大往事。

士不可以不弘毅,任重而道远

“人啊,一定要有理想,有追求,还要有定力,总会做成事的。”采访一开始,陈贵伦便很笃定地说出了这句话。二十世纪八十年代,赶上了改革开放的大好时代。喜欢钻研问题的陈贵伦,不是班干部也不是学生会部长主席,平日里却喜欢和同学朋友聊天,谈理想,聊人生。当时学校的教学点只有北校区,晚上经常能看到七八个人围在学校实验楼顶楼聊得海阔天空。陈贵伦回忆起这些,仿佛带着我们一行人穿越时空回到那个年代,看一群意气风发的书生少年,挥斥方遒。

就在他们的谈笑间,诞生了一个大胆的想法,成立学校第一个学生社团——弘毅学社,带着这个想法,他们便立马找到当时学校的党委书记许钟秀,“好啊,我支持!”没想到许钟秀书记立马答应下来,并帮他们协调此事,在许钟秀书记“我们要鼓励学生自己去发展,开拓他们的创造性思维,丰富他们的课余生活”话语的鼓励下,弘毅学社终于从无到有,应运而生。

当时的弘毅学社成员大概有三十多人,核心成员有三个,而陈贵伦是最为重要的那一个。他们力推学以致用,不满足于纸上谈兵,1984年暑假期间,在学校的牵线下,学社与安徽省设计院联合,组织30名学生开展勤工俭学活动,承接了如合肥市的长江饭店加层和当时北校区的实验楼加层等九个工程的设计任务,在省设计院专家的指导下,学生主要负责描图、绘图、计算等工作,经过同学们的勤奋努力,最后顺利按期交图,并拿到了可观的设计费。虽然设计费全额上交学校,社团里的每个参与设计的人,还是领到了每日两块钱补助。陈贵伦回忆到,这可是人生中的第一次历练,即使现在想来也是历历在目。

行到水穷处,坐看云起时

1985年,离开了大学舒适的象牙塔,大家纷纷步入社会,奔向自己的工作岗位。陈贵伦认为干建筑这一行业,最主要的是先把自身基础打牢,日后在工作岗位上才能胜任、站得更牢。于是他决定先去建筑设计院,从绘图、计算、设计的基层做起。在设计院实习的第一年,工资虽然不高,可是他的年终奖金就已经和单位工程师的基本持平了。年终奖是靠设计图纸测算出来的,但这代表着他一年里为设计院所做出的贡献,可见陈贵伦过人的能力和超前的水平。

在设计院工作几年以后,到了1991年,在恩师许钟秀老书记的引荐下,陈贵伦参与了上海裕安大厦项目的工程监理工作,33层楼在现在不算什么,但在当时的上海也是很高的建筑了。当时吃住均在工地上,这个任务的艰巨性可想而知,“在一线工作真的很能磨练一个工程师的能力。”陈贵伦如是说到。

1994年,他调到了滁州建筑管理处从事技术管理工作。由于他自身能力强,取得了高级工程师资格和国家首批监理工程师证书,肩上的担子也逐步加重了。在1997年的时候,担任副主任。后来又提拔到滁州市建设委员会担任总工程师。2010年的时候,陈贵伦又被调到了滁州市的国土资源局,担任副局长一职,2013年被提拔为局长。2015年机构改革的时候,他再次担任滁州市国土资源房地产管理局局长。上任之初,国家在推进不动产登记改革,那时安徽省在这方面的工作严重滞后,20155月,省政府把这项改革任务下达给滁州市攻坚,陈贵伦带领团队,仅仅用两个月时间就顺利完成任务,2015729日全省在滁州市召开了不动产登记改革现场会,国土部和省政府领导现场颁发了全国第一张林权不动产权证、全省第一张房产不动产权证,有力地推动了全省的改革,使我省这项改革很快走到了全国前列。

如今陈贵伦已到中年,事业如日中天的时候,他却主动选择退居二线,申请调到市人大工作。“现在要把事业交给年轻人来干了,未来是他们的。”分享完这些丰富的工作经历,陈贵伦表示,工作的过程十分的充实,“我就是想多干点事、给社会多做点贡献。”像陈贵伦这种奉献的精神,恰恰是如今大学生所应该学习的。

定力是成功的隐形推手

陈贵伦一路的奋斗历程回忆到最后,给出的总结是:人要有定力,要有追求,要懂得持之以恒。创造奇迹并不难。山坚持,才以沉稳的风度为岁月作见证;水坚持,河流才一路逶迤,永不停息;雨坚持,才自九天抖落,汇入浩瀚之中;人坚持,才有真正而无悔的人生。

人在有定力的同时,还要将自己的格局放高。由于自身格局的限制,很难看到更广阔的天地。所以陈贵伦便说;“把自己放在一个更高的格局看待问题,你会看到很多原本你忽视的细节。学生站在老师的角度,会明白老师的良苦用心;下属站在领导的角度,会明白公司的生存发展的不易。”最后他还说到,不要太计较得失。其实在学生阶段也好,或是出来在社会上工作,很难有付出等于收获的时候,所以更别说收获大过付出,现实里是更多时候付出大过收获。倘若太注重得失,会变得斤斤计较,不愿付出。才华无处施展,能力只会停滞不前。最后只会像井底之蛙一样,不思进取,安于现状。(作者:范子怡;指导老师:李万银;审稿:胡雯)

【同学感悟】

我很佩服陈贵伦学长踏实学习、勤于思考的习惯,尤其是当他说到他们一群人在大学期间就自发成立学社,组织学生开展工程设计等勤工俭学活动时候,我便觉得很惭愧。自己好像连最基本的课上认真听讲都没有做到,更别说课后的思考。总以为安于现状也是一种不错的选择,殊不知聪明又勤奋的人是那么的多。学习永远不是一件轻易就能被满足的事情,而是要终生保持一颗好奇心,永远保持一个学习不止的状态。

在这次的校友采访中,不仅被他们的经历所感动,更是结合他们的经历对自己的一次深刻反思。好在日后的学习或生活中,不断改正自己的缺点并完善自我。要如这些优秀校友一般,传承建大精神,做优秀建大人。

——范子怡


返回原图
/