【校友访谈】天道酬勤 硕硕其华 ——访1977级校友康硕华

时间:2018-10-22作者:宣传部 校友办浏览:68

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

康硕华,男,安徽阜阳人,1982年毕业于合肥工业大学教学点(安徽建筑大学前身)工民建专业,毕业后分配到阜阳行署建委,先后任阜阳行署建设局建管科科长,阜阳行署建设局副局长、党组成员;20152月任阜阳市政协社法委主任。


阜阳,皖北中心城市,如果你对它的标签还只是“人口多”或者“发展慢”,未免观念过于落后,且看今日的阜阳,交通便捷,是安徽的三大枢纽之一。建筑业的发展更是突飞猛进,何以达到如此欣欣向荣的局面,贯穿了改革开放四十年工作生涯的康硕华学长很有发言权。

学习中的两次机遇

回忆起自己的求学经历,康硕华从小学讲起,“小学没上完就文革”,在那个动乱的年代,学习本已不易,坚持学习更是难上加难。初中毕业,不知该何去何从的康硕华碰上了邓小平的第二次复出。在好的政策下,康硕华上了高中,“这是我的机会,是好的政策给了我发展的空间。”

上了高中后,学习的道路也并非一帆风顺,特殊的历史时期对应着特殊的历史担当。“高二时,班里的同学白天都被派到田里去种菜,到工厂里做工,甚至去居民家里修电灯泡,真正学习的时间被压缩到晚上,”身为班级里的团支部书记,康硕华带头刻苦学习功课,通过这样充分利用做工空隙时间学习的方式,他学完了数学微积分等几门主课。这时,他的基本知识储备逐渐充实,“恰逢当时党中央动意恢复高考,然而这需要大量的准备工作,与当时国家的政策方针有矛盾,邓小平——我们的总设计师坚持说:中国要发展,没有人才不行,这才真正恢复了高考,也有了后来我与建大的缘分。康硕华笑着说道。

大学里简陋的学习环境并没有使他退缩,相反,他感觉自己在中学学习的时间太短,在大学他反而更拼命地去学习,这与我们现在大多学生的状态截然不同。康硕华极不认同这种松懈的学习方式,“人要不断地进行学习,让知识对自己起到升华的作用。”

历经坎坷,康硕华将自己的学习经历总结出三点,一是好的政策,二是好的老师,三便是酷爱学习的自己,最后一点最为重要,现如今,这依旧是我们所需要保持的难得品质。

术业有专攻

1982年走出校门后,康硕华被分配到阜阳行署建委基建科,作为一名普通的科员,他时刻没有忘记自己是农民的后代,对这份来之不易的工作倍感珍惜,不管脏活累活,都积极地迎难而上,下工地、跟施工人员一起跑现场,这都是家常便饭。时间久了,金子的光芒总是藏不住的,他先后被委派为阜阳行署建设局建管科科长,阜阳行署建设局副局长、党组成员,20151月任阜阳市建委副主任、党组副书记,任职期间为阜阳建筑业的发展做出了不懈的努力和积极的贡献。

刚踏入工作岗位时,康硕华便感到我国经济发展落后,尤其是阜阳地区人才匮乏,工作几年的他凭借着扎实的专业功底被委派去进行建筑业相关学校帮助教学,除了培养人才以外康硕华的另一个任务就是抓施工技术。当时的阜阳地区建筑业这一块只有阜阳建工集团施工正规,每做一步都有评定表、技术资料、验工标准、国家施工规范等详尽资料,为了使阜阳的建筑市场逐渐规范,康硕华整理了一整套资料,拿去印刷厂印刷,然后组织大家培训,再发放资料。“那时还是铅字印刷,每印一次出来得再一遍遍核对,天天夜里加班就为尽快弄好这些资料”,正是由于康硕华的这份认真负责,阜阳的建筑市场完成了从无序到有序的逐步规范,建筑工程质量也因此逐步提高。

几十年如一日的工作生涯中,康硕华始终坚定如初,“干一行爱一行,才能精一行”,对现在大学生的就业问题,康硕华给出了一些建议:“根据个人爱好选择目标,现在年轻人给我的感觉就是还不够踏实,‘这山望着那山高’千万要不得,瞄准目标以后我不建议多换岗位,很多人为了追求工作经历的丰富性,今天在这上几天班,明天又跳槽到别的地方,可能你的工作岗位是越来越好,但同时你也耽误了自己,原先工作的业绩被抹擦掉,一切又是从零开始,所以我认为只要不是太反感自己目前的工作,不建议多换岗位。”这份对工作的热爱与信念也是使康硕华能够始终坚守在阜阳建筑业前线的动力。

不断升华,与建大共成长

今年是建大六十周年华诞,风风雨雨六十载,母校的变化日新月异,为什么能发展这么快?康硕华说道:“这与我们学校的办学方向务实有很大关系,同时这是适应了改革开放40年来的形势,培养了大批国家所需的建筑人才,所以就业率和就业质量高,这是我们学校的一个优势所在。”学校为我们提供了一个很好的学习平台,但这四年里我们所学到的知识只是基础,是一根拐棍,大量的知识靠与实践结合所得,在工作中遇到的问题需要运用学到的知识解决,甚至更多其他的知识来进行升华,所以“人要不断地学习。”康硕华举出自身例子,大学毕业八年后,参加了中央党校本科函授经济管理专业学习,并取得第二本科学历。学无止境,康硕华用亲身经历说明了这点。

对建大要建设成高水平有特色建筑大学的方针,康硕华表示很欣慰,同时提出了自己的几点建议,“要办一所综合性大学,建大一定要突出自己的特点,重心还要放在建筑学、土木结构等有建筑特色的专业上。除此之外,要有意培养管理型人才,就拿我自己这些年的管理经验来说,管理需要涉猎综合性的知识,但主学专业在管理工作中发挥了很大作用,咱们建大人吃苦耐劳的品质也将很占优势。”(作者:江畅;指导老师:张涛 刘云;审稿:胡雯

同学感悟

人要不断地进行学习,在结束了与康硕华学长的访谈之后,我的脑海里依旧不断涌现出这句话。都说好的习惯有助于你的一生,我在这些优秀的人身上发现了一个几乎共通的习惯,那便是学习,持续不断的学习。不论是上学时对书本知识的钻研,还是工作中对实践问题总结出的经验,甚至是生活中的新鲜事物,他们总能保持着谦虚好学的态度,以不断充实自己为目标,探索着一片片未知领域。这当真是难能可贵的,同时也使我们这些新一代建大学子钦佩不已。

与学长的交谈中了解到当时的学习环境,那时学校周围都是稻田,没有什么娱乐设施,大家便拿着书去田埂上读读背背,也颇有一番风情。而我们现在坐在宽敞明亮的教室里,天气炎热还有空调为伴,条件与过去不可同语,我们的学习热情不增反减,古人的经验所谈生于忧患死于安乐还是很有道理的,这不禁让我反思,为什么总是要在受到督促或是遇到迫不得已的情况下才肯打开书本?与学长的交流让我获益匪浅,也让我意识到,学习应当是一种习惯,要永远保持着对未知领域的好奇,唯有不断学习,不断升华自己,才能站得更高,看得更远。

——江畅


返回原图
/