【校友访谈】永远的阜阳建工人——访1981级校友梁玉岭

时间:2018-10-19作者:宣传部 校友办浏览:15

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

梁玉岭,男,中共党员,1983年毕业于安徽建筑工业澳门赌博注册工民建专业。安徽阜阳建工集团有限公司党委书记、董事长,高级工程师,一级建造师,中国施工企业管理协会常务理事,阜阳市人大常委;是具有强烈的诚信契约精神,具有良好的政治素养,具有把握时代发展的眼界和引领企业战略发展的能力的杰出企业家。


夏日的阜阳,炎热的天气堪比南方。阜阳建工大厦旁的建筑工地机器轰鸣,工人们井然有序地作业。大厦中除了阜阳建工,还有许多中小型建筑公司在颍州区这片日新月异的土地上播种、耕耘、收获。我们一行人来到阜阳建工集团的会议室,静静等待着梁玉岭学长的到来。

追忆读书时光

1981年的高考,梁玉岭取得了超出大专分数线十多分的成绩,在考虑去哪所大专学校时,班主任老师提醒他把中专志愿也填上,于是他填上了安徽建筑工程学校的工民建专业;之后大专志愿落榜,机缘巧合下,梁玉岭被安徽建筑工程学校录取,开始了两年中专的生活。他入校时,学校刚刚恢复重建,百废待兴,教学生活条件都比较艰苦。“当时咱学校还没有足球场,我们几个想踢球了,就去旁边的二十八中。”他笑言。

艰苦的条件也促进了同学之间真挚的情谊,谈到班上同学时,一个班40人,但同学年龄差距较大,有的甚至已经组建了家庭;班上还有几个特别贫困的同学,“你们可能想象不到,但就真得有同学交不起学费,吃不起饭,大家的情谊很深嘛,就都捐助一点,帮他完成了学业。”

在学校里印象较深的事大概就是良好的学习氛围和亦师亦友的师生关系了,为什么班级里会有很好的学习氛围呢,“因为当时大家都能意识到在那个大建设大发展的时代,家乡亟需建筑技术人才,都想着认真学习以服务家乡。”谈到师生关系,梁玉岭面带微笑徐徐道来。那个时候师生年龄差距很小,大多数老师都很年轻,有个老师给梁玉岭留下了深远影响,就是高中时在蒙城二中教他物理的廖振修老师。有一天他突然在学校遇到了廖老师,原来廖老师调任学校任教材料力学,师生二人阔别重逢,异常开心。此后梁玉岭经常到廖老师家做客,廖老师不仅为师教授理论知识,更教导了他诚信这一终生受用的人生准则。

砥砺奋斗的青年时代

1983年,梁玉岭毕业后就来到了阜阳建工工作。刚刚毕业的他会得很少,每天跟着老师傅画图纸下工地,不出一个月便晒成了“小黑人”,然而他没有退缩,更加坚定地努力学习,短短一年便成为了一名能独当一面的施工员。上级领导看到了梁玉岭的优秀,将他调到太和县主持太和宾馆的建设工程,最终梁玉岭不负众望圆满地完成了建设任务。作为梁玉岭主导建设工程的处女作,该建筑至今仍在正常使用。

工作了一段时间,梁玉岭遇到了一个烦恼——父母希望他回家乡蒙城工作,于是梁玉岭向领导申请调动工作,但领导未能批准。在回家乡照顾父母与更好的发展平台间纠结的梁玉岭十分苦恼,领导看出了他的心思后语重心长地告诉他:“我看得出你的优秀,留在我们阜阳建工一定会比在蒙城有更好的发展空间,接触到更优秀的工程。”梁玉岭在领导的鼓励下便决定留在阜阳建工并表示一定会干出一片天地。此后的他更加努力工作,从施工员到施工队长到质检站站长……逐渐地,他承建管理的工程,先后帮助公司获得的第一个“省优”,1990年承建阜阳第一座高层建筑工商银行大楼,并通过1996年阜阳大酒店项目为阜阳建工争取到了第一个“黄山杯”奖章。梁玉岭的工作经历伴随着公司多个“第一”,这其中有阜阳大发展的大环境,也是梁玉岭和一代阜阳建工人齐心奋斗的结果。梁玉岭身上所展现出来的敢于尝试、敢于争先这样一种优秀精神也是我们大学生所需要学习的。梁玉岭学长说:“抓住机遇,努力发挥自己的专业特长,成就自然不会少。”

不忘初心的风云路

有如此优秀的履历,那有没有考虑过去更大的城市公司发展?答案竟然是否定的。梁玉岭面对我们提出的问题回答道:我从83年参加工作至今就一直在我们安徽阜阳建工集团,我深深爱着这个企业。我的同事们,我的初代领导以及阜阳建工的工人师傅们都给我很大的帮助,让我树立了坚定的信念。现在我身为集团的董事长和党委书记,更有责任和义务去发展去维护好阜阳建工。这份不变的初心与恒久的坚持令人钦佩。梁玉岭做到了始终如一,不抛弃,不放弃,他把阜阳建工当作自己的孩子一样来呵护,这也与如今很多人较为频繁的跳槽形成鲜明的对比。梁玉岭认为年轻人刚参加工作就应该放下以前的优秀,做一个“空杯心态”的人,敢居于人下,放下身段才能酝酿更大的爆发力!

采访过程中我们注意到梁玉岭无论何时何地都佩戴着党徽,“我是始终坚持戴着党徽的,作为公司的党委书记我更担当着党给我们的使命,戴着党徽时刻督促着自己,”梁玉岭目光坚定,在谈到对我们的期望与要求时,他缓缓说道:“你们要严格要求自己,努力把社会实践与学校学习的理论知识结合好,学习党中央政治方向跟紧党,为我们的国家和社会做出贡献。”

殷切期望与赞誉

梁玉岭在上学时唯一一门“亮红灯”的科目就是英语,在企业发展过程中,他逐渐意识到了英语的重要性。在企业立足安徽,面向全国,走向世界的战略中,去视察承建的外国工程时就遇到了语言障碍,这使他有了危机感,“今年我还报了英语学习机构,要求不高,能掌握基本的交流就好,”而促使他做出这项决定的动力“不仅仅是为了企业的发展,更重要的是要做个有尊严的中国人,学好外语,不能让他们瞧了笑话去。”

在问到对于学校的发展有什么看法建议时,梁玉岭说道:“看到学校向多科性大学全面发展我很欣慰,但同时仍要记得建筑是我校的优势特色,是立校之本。”同时,他高瞻远瞩地看到建筑行业面临转型,我们在全面发展的同时要紧跟行业,紧跟世界学习先进技术稳固建筑特色地位。

对于安徽建筑大学的毕业生与其他学校毕业生相比较有什么优势这个问题,梁玉岭脱口而出:勤奋,能吃苦。“现在大学生都逐渐放松自己了,吃苦耐劳的精神都少啦!但是我觉得我们安建大的学子就是比别的大学学生勤奋,能吃苦!我想这也是因为我校曲折风雨路程,从苏州师生支援安徽建校,多次沉浮直到今天的安徽建筑大学,历代建大人才流传下来珍惜学习机会,吃苦耐劳精神。“更重要的是,安建大的学生踏入工作之后,身上没有矫情,做事踏实,这一点非常的难能可贵。”梁玉岭自己身上就具备能吃苦、做事踏实这些优秀品质,近半个世纪一路的坚持,初心不改。(作者:范振东;指导教师:张涛 刘云;审稿:胡雯)

同学感悟

今天上午我们阜阳组一行人驱车来到阜阳建工集团有限公司,见到了集团董事长、党委书记梁玉岭学长,采访全程中我们能感受到学长的优秀与热情。梁玉岭学长毕业后从投身施工一线的施工员做起,直到现今担当阜阳建工董事长。公司作为阜阳地区一流建筑企业为阜阳当地建设做出突出贡献,也承担了我校毕业生实习流向,学长的优秀成就让我们敬畏又佩服。

谈访的点滴中流露出梁玉岭作为建大学子的骄傲与自豪,以及对母校学子的希望。作为学生记者我深刻感受到优秀校友身体力行践行着进德弘毅、博学善建的校训精神,阜阳建工秉承“诚信为首,顾客至上,追求卓越,持续发展”的企业宗旨,他用勤劳和耐心,用热情和爱心描绘出明天的壮美画卷!我佩服于梁玉岭学长在工作中几十年如一日秉承着建工人严谨治学的工作风格,我想梁玉岭学长在我们建大学到的不仅是文化知识,更重要的是对待工作和对待事业的严谨态度。

对优秀校友的访谈让我们有机会重新给自己定位,知道了要扎实学好专业知识、踏实做事、诚信做人。

——范振东


返回原图
/

0