【校友访谈】行之愈笃 知之益明——访1987级校友徐志宏

时间:2018-10-24作者:宣传部 校友办浏览:183

编者按:2018年,恰逢学校60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

徐志宏,男,安徽泾县人,1991年毕业于安徽建筑工业澳门赌博注册(安徽建筑大学前身)城市规划专业。现任宣城市经济开发区规划局局长、高级工程师、注册城市规划师,市人大常委。20074月获安徽省人民政府“省劳动模范(先进工作者)”,20047月宣城市委、市政府“市级拔尖人才”,并多次获优秀设计奖,多篇论文在CN刊物发表。


和许多建大学子一样,徐志宏校友十年如一日在自己的岗位上辛勤工作着。他感慨,当初选择建工院是一生中最正确的选择,四年的本科学习让他受益匪浅。

深深母校情  拳拳感恩心

追忆大学四年,徐志宏用“丰富多彩”概括自己的大学生活。在大学期间,徐志宏担任系里面学生会文体部部长,加入了院足球队,院篮球队。徐志宏的运动能力也出类拔萃,在校期间曾多次创造和打破100米和200米校运动会纪录,直至学校招体育生他的记录才被打破。“以前在家时候没有这么多机会去运动,来到大学,发现自己对运动真得很感兴趣。生命在于运动嘛!”谈起辅导员和老师,徐志宏尽是感激之语。他语重心长地对我们说:“也许你们现在还不太理解,但老师说什么做什么总是为你好的。”

挥斥方遒的实践者

1991年徐志宏以优异的成绩毕业来到宣城市建委城乡规划室工作,离开校园来到工作岗位,徐志宏感慨第一次真切感受到光靠学校的理论知识是远远不够的,只看图纸也只是空谈。为此徐志宏还自学了建筑学相关知识,希望能尽自己所能提高图纸的质量。“多学点东西总是好的。”在宣城市建委城乡规划室工作的四年,徐志宏更好地将理论实践相结合,工作能力得到了极大的提升。2002年,徐志宏担任宣城市规划设计研究院院长、高级工程师、注册城市规划师,“当了院长以后肩上的担子更重了,不仅仅是专业知识的运用,还要提高自己的管理能力,和设计单位的交流能力,引进更多的优秀技术人才。”

值得一提的是,采访过程中,员工因紧急情况拿来图纸请徐志宏解决,只见徐志宏校友来到办公桌前,拿出笔在图纸上熟练的描写勾画,淡定从容地与员工交谈,几分钟后,问题便得到了解决。在这小小的插曲中,徐志宏专业的工作能力和敬业精神更是展露无遗。

说起城乡规划行业发展前景,徐志宏表示现在社会城乡规划行业正在蓬勃发展,如今社会发展快,建筑量大,任务可以说是很重的。但行业中存在浮躁心理,应该多出精品,当然这需要政府,房地产商共同努力,营造出良好的氛围,这样才能把规划行业做好,才能让这个行业持续健康的发展。

肺腑之言  寄言吾辈

谈到建大校训,徐志宏说“进德、弘毅、博学、善建”八个字可谓准确简练,我们学校土建类学科专业特色明显,大学期间正是培养品德,磨练毅力的时期。作为建大学子,理应广泛学习,身体力行,所谓“博学而不穷,笃行而不倦”。徐志宏希望新一代建大人将校训践行在生活学习各处,在自己的领域内有所建树,为社会国家做出自己的一份贡献。徐志宏也对母校发展提出了自己的建议,他希望学校能出更多高质量的论文,能有更高层次的教师队伍,教学研究双步走,提高硬件软件建设,扩大学校的影响力。

当我们问到徐志宏对学弟学妹毕业流向有什么建议时,徐志宏表示,同学们毕业后无论是找工作还是选择读研,都要有艰苦奋斗的精神。“要敢吃苦,能吃苦。吃得苦中苦,方为人上人。这样才能实现人生价值,不会碌碌无为。”对城乡规划专业的毕业生,徐志宏表示不管是做设计还是做管理,不能只讲究视觉冲击,这样会导致作品经常出现牵强附会的问题,很多想表达的理念表达不出来,还是要克服浮躁心理,积淀知识底蕴,加强对社会历史建筑发展的了解。(作者:闫璐;指导老师:马宾;审稿:胡雯)



【同学感悟】


在徐志宏校友饱含激情的讲述中,我深刻感受到学长对城乡规划专业的热爱和对工作的热情。徐志宏校友的句句肺腑之言展现着他的真诚本色。印象最深的是谈话时,员工拿来图纸,看着徐志宏校友一丝不苟认真工作的样子,自己有些许惭愧,大学以来已经很久没有满怀激情去完成一件事情了,而这正是工作学习中所必需的。学长多次强调实践的重要性,只有真正将所学加以致用,才能做到融会贯通,才能用自己所学为社会做出贡献!

——闫璐



返回原图
/

0